Здравствуйте, друзья!
А действительно интересно, как летает вертолет? Как этот удивительный (без преувеличения ) летательный аппарат не только держится в воздухе, но и красиво летает. Еще как красиво! Я неоднократно был свидетелем пилотажа серийного боевого вертолета МИ-24 над аэродромом города Бжег в Польше. Вертолет уже заслуженный ветеран, но грозная боевая машина, отлично зарекомендовавшая себя в Афганистане, и летает так, что дух захватывает, и взгляд оторвать от этого действа невозможно.
Так что же позволяет ей это делать? Ведь вроде бы несуразный по сравнению с самолетом летательный аппарат. Рискуя в который раз повторить самого себя скажу, что на самом деле принцип полета вертолета достаточно прост. И кое-что для его объяснения мы уже знаем.
Слышали, наверное, расхожее выражение «винтокрылая машина»? Оно достаточно правильное. Самолет держит в воздухе крыло, а у вертолета эти функции выполняет винт большого диаметра. Его называют несущим винтом. Каждая лопасть несущего винта представляет собой, по сути дела, крыло, имеющее аэродинамический профиль, и движущееся при вращении винта в воздушном потоке. Вот, пожалуй, принципиально и все :-). Что при этом происходит с крылом мы с Вами уже разобрались здесь и здесь. Возникает аэродинамическая сила, приложенная к каждой лопасти и, как их сумма, общая сила приложенная к винту и через него ко всему вертолету. Сила эта всегда перпендикулярна плоскости вращения винта.
Если она направлена вверх и больше веса вертолета, то он поднимается вертикально, если она равна весу, то он зависает в воздухе. Просто, неправда ли? Но теперь Вы вправе спросить, а как же вертолет двигается вперед? Ведь никакого горизонтального винта, как , например у винтового самолета у него нет и реактивного двигателя тоже. Что же создает ему тягу?
Как всегда все элементарно :-). Эту роль выполняет все тот же несущий винт. Если плоскость вращения винта наклонить, то вместе с ней наклонится и суммарная аэродинамическая сила. И теперь ее можно будет разложить на две составляющие: вертикальную, которая поднимает вертолет вверх и держит его в воздухе и горизонтальную, которая заставляет его двигаться вперед. Хотя правильней сказать не вперед, а туда, куда она направлена. Можно и вбок или назад, что вертолет с успехом и делает, кстати.
Вот, собственно, и все. На вопрос о том, как летает вертолет мы ответили. Конечно теория и практика этого вопроса значительно сложнее, но общий принцип полета именно таков.
Скажу, что на самом деле несущий винт вместе с массивной осью и тяжелыми сопутствующими механизмами никуда не отклоняется. Это, мягко говоря, трудно осуществимо и технически нецелесообразно. И тем не менее плоскость вращения винта наклоняется. Говоря вертолетным языком создается «перекос винта». Достигается он за счет изменения положения лопастей, которые подвешены к оси на специальных шарнирах, а управляет этим процессом специальное устройство, называемое «автомат перекоса несущего винта». Все, вертолет полетел… И именно туда, куда нам нужно.
Всех эти заумных понятий мы еще очень популярно (и незаумно :-))коснемся в дальнейших наших разговорах, а сейчас я напоследок еще упомяну об одной необходимой вещи. Вы наверняка все видели у вертолетов маленький хвостовой винт и задавали себе вопрос: «Для чего он?». Отвечаю. Я думаю все, даже ярые нелюбители физики слышали про три закона Ньютона. А если не слышали, то поверьте мне на слово, я знаю, что говорю :-). Так вот третий закон в популярной форме гласит: «Каждое действие равно противодействию.» Именно согласно этому выражению возникает так называемый реактивный момент. То есть если несущий винт вертолета вращается, например, вправо, этот момент будет стремиться повернуть корпус вертолета влево (или же наоборот). Чтобы устранить эту совсем ненужную тенденцию и существует хвостовой винт. Он работает, как обычный тянущий самолетный винт и, создавая тягу, обратную реактивному моменту просто его уравновешивает. А если вертолету нужно повернуть, то тяга этого винта меняется за счет поворота его лопастей.
Есть достаточно вертолетов без хвостового винта. Это, например, всем известные КА-50 и КА-52. Но у них на одной оси как бы два несущих винта. И вращаются они в разные стороны, тем самым уравновешивая вредный реактивный момент.
Все. Сказано уже более чем достаточно. Теперь если Вас спросят как летает вертолет, Вы без труда сможете на этот вопрос ответить. И я Вам советую присмотреться к современным типам этого летательного аппарата. Они сейчас развились в некий тип, стоящий в определенном смысле особняком от традиционной авиации и иной раз просто завораживают своим видом и своими возможностями… Хотя, впрочем, продолжение следует…
P.S. Напоследок маленький ролик с участием МИ-24. Не российского, к сожалению. Вот так люди заботятся о технике, тем более такой заслуженной. Второй ролик – пилотаж Ми-24.
Фото и картинки кликабельны.
А еще что-нибудь про вертолеты можно? Внук требует продолжения.
:-)… Обязательно будет, и не только про вертолеты.
Много узнал нового о вертолетах, спасибо.
Сегодня изучили статью вашу с внуком. Ему очень понравилось.
Спасибо, за информативную статью о вертолетах. Понравилась:)
+
В славном городе Ачинске, когда я был совсем маленьким, мне очень запомнилось, как на уровне нашего первого этажа, пролетело несколько военных вертолетов. Сейчас, наверное, такого уже там не увидишь…
К сожалению в нашей авиации сейчас уже много чего не увидишь…. А жаль :-(. Очень многое разрушено. Сумеем ли восстановить?…….
отличная статейка, никогда на самом деле не задумывался по какому принципу летают вертолеты, но теперь будет возможность поумничать перед друзьями:)
Для меня всегда остается загадкой, как летает тяжелый самолет или держится на воде огромный корабль:) Вертолет тоже странная стрекоза:)
Приходилось видеть. И ролики у тебя классные.
Юра, самолеты это конечно здорово, грандиозно, великолепно. Эпитетов можно подобрать великое множество, но вертолеты….. Это чудо!!! Ах, что они вытворяют, как летают!!!!! КЛАСС!!! Надеюсь, еще будут статьи про вертолеты?
Обязательно будут :-). Где это ты на них насмотрелась? Их же в Арсеньеве производят, далековато вроде… 🙂
Ещё в Кумертау Башкирия.
Честно никогда не задумывалась, хочется ли мне полетать на вертолете, видела их много на МАКСе, а после вашей статьи появилось огромное желание опробовать эту технику, спасибо
мне больше всего нравится то, что вертолет с места поднимается прямо вверх, безо всяких разгонов :)))
На первый взгляд, вроде ничего сложного, а попробуй взлети, если что не так! Очень интересно!
Познавательно ознакомиться с принципом работы вертолета.
Интересная информация. Согласен что армию развалили дальше не куда…
Юрий, Вы очень хорошо пишите! Очень приятно читать Ваши статьи. Пишите больше! Спасибо за статью, очень интересная и позновательная.
Спасибо! Заходите, будет, что почитать…:-)
Очень интересная статья! Узнала много нового для себя! Спасибо!
Так вот как оказывается летает вертолет! Меня всегда интересовал этот вопрос. Спасибо! И облака вашей темы просто потрясающие! И быстрей в самолеты. Высоты не бояться!
Отличная статья.На Вашем сайте много познавательной информации о авиации.
Спасибо за полезную и интересную информацию
Действительно — все очень просто и понятно!
Юрий, Вы сложные вопросы объясняете простым, доступным языком. Даже далекий от техники человек поймет: как летает вертолет.
все четко и понятно, спасибо. буду знать
Здорово! Классная статья, как-будто полетала. Спасибо!!!
Юрий, у вас как всегда подробная и понятная статья. Очень интересно наблюдать за тем, как летают вертолеты, но в последнее время редко вижу их у нас.
Да, к сожалению, так есть… Военная реформа… Армию и в т.ч. авиацию постигли большие сокращения. И гражданский флот не в самом лучшем своем состоянии. Будем надеяться, что это временно…